Минпромторг придумал, как увеличить экспорт автомобилей

0
82

Зарубежным покупателям предоставят скидку на деньги российских налогоплательщиков.

В Минпромторге предложили новый способ увеличить спрос на производимые в России автомобили в других странах. Как пишут «Ведомости», в ведомстве считают возможным субсидировать скидку в размере 50 000 рублей при сдаче старого автомобиля на утилизацию. Это следует из разработанного министерством проекта постановления правительства.

Предлагаемые условия для утилизируемых автомобилей – возраст не менее 10 лет, из которых последние три года машина должна находиться в пользовании получателя скидки. Правда, сам продаваемый автомобиль должен быть произведен «не позднее 1 октября 2017 года», говорится в документе. Это существенно ограничивает круг потенциальных получателей субсидий. Впрочем, сотрудник одного из автопроизводителей предлагает не обращать внимания на эту дату. Она может измениться при принятии документа или вовсе исчезнуть. Важна сама идея – государство думает о стимулировании продаж российских автомобилей за рубежом. Правда, не слишком хорошо выглядит идея делать это на деньги российских налогоплательщиков.

Ранее ведомство выходило с похожим предложением – субсидировать кредиты зарубежным покупателям российских машин. Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснил идею разницей в ставках кредитов, которые выдают на покупку наших и иностранных моделей зарубежные банки. Реакция правительства на это предложение пока также неизвестна.