В России подвели итоги продаж электромобилей

0
59

В прошлом году экологически чистых машин в стране было продано всего 95 штук.

По данным агентства «Автостат», в 2017 году россияне купили 95 электромобилей. Цифра небольшая, но она на 28,4% больше, чем годом ранее (74 штуки), так что можно говорить о росте интереса к экологически чистым машинам, которые все еще остаются очень дорогими, а владение ими в России не приносит владельцам никаких льгот.

Самым популярным электрокаром в России на протяжении всех лет остается Tesla. Ее доля в прошлом году достигла двух третей от общего объема рынка. В 2017-м россияне приобрели 62 электрокара Tesla (рост на 59% к 2016 году). Это 48 кроссоверов Model X и 14 экземпляров Model S. Кроме того, в стране зарегистрировано 29 хэтчбеков Nissan Leaf, три Renault Twizy и один Mitsubishi i-MiEV. Отметим, что только Renault продается у нас официально. Все остальные модели ввозятся частным порядком.

Что касается географии рынка, здесь безусловным лидером остается столичный регион: за год в столице было приобретено 40 электромобилей, еще 11 экземпляров куплено в Московской области. В Приморском крае было реализовано 17 единиц такой техники, в Санкт-Петербурге – семь, в Хабаровском и Краснодарском краях – по четыре, в Татарстане – три, в Иркутскую и Ростовскую области – по два. Также по одному электрокару поставлено на учет в Удмуртии, Хакасии, Воронежской, Тверской и Рязанской областях.

Напомним, что московский клуб любителей Tesla принимает заказы на новинку – электромобиль Model 3. Первые машины должны добраться до России к концу марта.