Стоимость ОСАГО станет «справедливой»

0
86

В Минфине пообещали не допустить сильного подорожания при либерализации тарифов.

Отказ от госрегулирования тарифов ОСАГО обсуждается не первый год. У автомобилистов есть справедливые опасения, что стоимость полиса при этом может значительно возрасти: страховщики давно жалуются на недостаточные сборы. Однако Минфин и Центробанк обещают, что этого не произойдет, а стоимость страховки станет «справедливой».

«Будем калибровать, чтобы не допустить никакого масштабного, серьезного роста. Это длительный процесс, здесь роль ЦБ будет важнейшая, потому что он отвечает за тарифы. Либерализация должна в конечном итоге привести к тому, что те, кто плохо ездит и нарушает, будут платить больше, а те, кто хорошо ездит и не нарушает, будут платить меньше. Как это повлияет на средний тариф, будет зависеть от конкретных мероприятий, модели либерализации, которая будет выбрана», — приводит ТАСС слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Процесс вывода тарифов в «свободное плавание» займет два-три года. ЦБ может представить его дорожную карту грядущей весной. Ранее Минфин уже представлял законопроект, который должен стать первым шагом в либерализации ОСАГО. Он предусматривает три вида страховой защиты (с ныне действующими лимитами, а также с повышенными – до одного и двух миллионов рублей за вред имуществу, жизни и здоровью. Кроме того, полис можно будет покупать на три года сразу, а при расчете будут учитываться несколько дополнительных, новых коэффициентов.