МАДИ предлагает сделать знаки заметнее

0
194

На водителях снова будут экспериментировать.

Под конец прошлого года появилась новость: на российских дорогах в качестве эксперимента будут применять аж восемь десятков дорожных знаков, которых нет в ПДД. Этого инициативным организациям показалось мало, и специалисты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) предложили варианты, как сделать знаки заметнее для водителей.

Если в городах уже начали практиковать установку «жестянок» уменьшенного размера, то на трассах их, напротив, хотят увеличить. Кроме того, для пущей заметности они могут получить салатовый фон или даже мерцающий светодиодный контур. Мониторинг, проведенный МАДИ на трассе М4 показал, что сейчас водители часто не замечают предназначенную им информацию. Отчасти это происходит из-за чрезмерного количества дорожных знаков, и часть из них следует демонтировать.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Минтранс, применение цветного фона не противоречит действующему ГОСТ, однако сейчас это практикуется только для знаков «Пешеходный переход» и «Дети». Также действующий документ предусматривает четыре возможных типоразмера знаков. Поэтому предложения МАДИ не несут ничего нового, нужно лишь пересмотреть практику применения этих решений.