На какие автомобили подходит ГБО 4-го поколения?

0
87

Несмотря на появление суперсовременных и технологичных систем ГБО, 4-е поколение остается актуальным для большинства моделей автомобилей. Об этом, а заодно и об ошибках автовладельцев рассказывает представитель «Время Газа».

На какие автомобили походит ГБО 4 поколения?

Газобаллонное оборудование 4-й генерации подходит для большинства инжекторных авто. Карбюраторы и моноинжекторы обходятся более ранними поколениями. Исключение составляют инжекторные моторы с двумя бензиновыми форсунками на цилиндр, работающими не синхронно, а в зависимости от нагрузки. Такие модификации встречаются на «Лексусах» или «Тойотах» для японского рынка – их невозможно перевести на газ без дорогостоящих переделок. В остальных случаях препятствий к газификации нет.

Дело в том, что главным агрегатом газовой установки является электронный блок управления (ЭБУ). Его задача – управлять системой. Однако без знания бензиновых алгоритмов это сделать не получится, потому что впрыск газа – самая важная функция «газомозга» и основывается на коррекциях бензиновых показателей. Здесь реализуется принцип ведущий-ведомый, где главным остается штатный БК. Подробнее о ГБО 4-го поколения читайте здесь: https://gaz-time.ua/pro-gbo. Далее коснемся наиболее частых ошибок, связанных с переводом машины на пропан-бутан.

Ошибки в выборе комплектации газовой установки

Для нормальной работы оборудования следует соблюсти три условия: правильную комплектацию, квалифицированный монтаж и корректную настройку. Когда мы говорим о комплектации, то в первую очередь имеем в виду соответствие возможностей агрегатов ГБО требованиям ДВС. Например, производительность редуктора-испарителя должна соответствовать мощности мотора. Нехватка пропана под нагрузкой приводит к несанкционированному переходу работы двигателя на бензин.

Такие же требования предъявляются к газовым форсункам, только здесь, кроме производительности, играет роль скорость срабатывания. Как правило, чем мощнее двигатель, тем более «скорострельные» подбираются форсунки. Однако это правило работает не всегда. Например, на инжекторные «Ланосы» не рекомендуется ставить медленные форсы: хотя мощность мотора у ДЭУ не запредельная, однако штатный алгоритм впрыска таков, что от форсунки требуется «скорострельность», чтобы быстрее завершать цикл, но при этом чаще срабатывать.

К прошивкам ЭБУ предъявляют особые требования, когда газифицируется авто с непосредственным впрыском (типа TSI или FSI). Дело в том, что конструкционные нюансы не позволяют полностью перекрывать подачу бензина в газовом режиме. В противном случае из строя выйдут штатные бензофорсы. Причина – перегрев из-за близости камеры сгорания. То есть бензин должен циркулировать всегда, чтобы охлаждать форсунку. Поэтому систему настраивают так, чтобы газ и бензин сменяли друг друга поочередно. На универсальном ПО бюджетных комплектаций подобный алгоритм без последствий реализовать невозможно.

Монтаж и настройка

О важности правильного монтажа, наверное, уже никто не спорит, ведь промахи монтажников оборачиваются материальным ущербом и серьезными рисками для жизни и здоровья водителя и пассажиров. А вот точными настройками случается, что пренебрегают. Вследствие этого уменьшается ресурс ДВС, повышаются расход топлива и неудовлетворение от езды. А все из-за неправильного состава топливной смеси. Чтобы этого не произошло, универсальное ПО правильно настраивается, а полученные настройки – проверяются на диагностическом оборудовании. В машинах с БК без обратной связи корректность регулировок проверяется с помощью газоанализатора.

Не повторяйте промахи автовладельцев, которые уже прошли ошибочным путем и вместо экономии получили непредвиденные расходы. Изначально делайте правильно – обращайтесь в сертифицированные установочные центры. Тогда ни с переоформлением, ни с работой ГБО проблем не возникнет.