Как отдохнуть в Киеве: храмы

0
138

Картинки по запросу киево-печерская лавраСоборы и храмы Киева имеют не только научную ценность. Это один из обязательных пунктов в любом туристическом маршруте. Киевские храмы имеют многовековую историю, это потрясающе красивые и положительные в энергетическом смысле сооружения. После их посещения на душе становится очень спокойно и умиротворённо. Конечно же, киево-печерская лавра неспроста стала так обожаема туристами, причем, не только украинскими.

Лавра

Самым известным объектом в ряду киевских храмов, конечно же, является комплекс «Киево-Печерская Лавра», расположенный на правом берегу Днепра. Он состоит из множества соборов и церквей, имеющих древнюю историю. На сегодняшний день Лавра включена в список памятников ЮНЕСКО.

История Лавры берет своё начало в 1051 году. Именно тогда монах Антоний поселился в пещере Иллариона на территории нынешней Лавры. Вскоре к нему присоединились еще 12 человек. Они построили кельи, церковь и тем самым положили начало Лавре и её знаменитым пещерам. Конечно же, парк феофания сегодня тоже очень популярен среди туристов. Обязательно загляните туда.

В советские времена Киево-Печерская Лавра неоднократно подвергалась разграблению. А во время Великой Отечественной войны комплекс был местами разрушен. Но впоследствии его восстановили, и сегодня Лавра предстаёт перед туристами во всей красе.

Иные храмы

Если погода в Киеве позволяет, то вы можете посетить и другие храмы. Например, не менее популярен среди гостей столицы Собор Святой Софии, построенный, по разным данным, то ли в 1017, то ли в 1037 году. На сегодняшний день храм признан памяткой архитектуры, объявлен музеем-заповедником, и богослужения в нём не проводятся.

В комплекс «Софии Киевской» входит колокольня, дом митрополита, трапезная, братский корпус, кельи, консистория, а также западные ворота и южная въездная башня. Увы, за долгие столетия множество мозаик и фресок было безвозвратно утрачено. Но, к счастью, в Софии сохранилась самая ценная мозаика – это икона Богоматери Оранты «Нерушимая стена».

По материалам kiev-foto.info.