Чем обусловлен рост Bitcoin

0
167

Картинки по запросу биткоинОчередной психологически важный рубеж, по данным Coindesk, был взят 17 августа около 14 часов по Киевскому времени. На момент подготовки материала (около 14:20 по Киевскому времени) стоимость Bitcoin составляет $4510,35, а максимум был зафиксирован на уровне $4522,13. Конечно, в 2018-м году эти цифры увеличились в разы. Поэтому продать биткоин вполне реально выгодно и быстро.

Курс потенциально будет расти в любом случае, потому что, во-первых, сейчас еще очень низкое проникновение криптоэкономики в мир — не больше полпроцента людей, которые являются участниками этой экосистемы. Во-вторых, не стоит забывать, что на монету биткоин, в отличие от любой другой, которая эмитируется государствами, никто не может ни повлиять, ни деноминировать ее, она не подвержена инфляции. Кроме того, нельзя выпустить больше или меньше монет, нельзя их отобрать. Чем больше людей в мире работают с биткоином, тем он надежнее и стабильнее.

На Западе уже начали давать финансовые советы о том, что имеет смысл небольшую часть своих сбережений хранить и в криптовалюте, инвестируя в тот же самый биткоин. Также рассматривается вопрос о возможности работы хедж-фондов с биткоином. Тем более, что продажа биткоина сегодня стала настолько распространенной, что обошла практически все остальные криптовалюты.

«Любые современные деньги – это запись. Именно невозможность подделки дает надежность и стабильность, которую люди уже понимают. Кроме того, важный признак денег – признаваемость, известность этих денег. Биткоин сегодня получил самую широкую известность, несмотря на то, что по технологическим возможностям, то есть по скорости операций, это не самая технологичная валюта», — говорит кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

По словам специалиста, биткоин не имеет ничего общего с финансовыми пирамидами. Биткоин никому не принадлежит. Никто не несёт никаких обязательств. Организаторов нет, и никто не может влиять на валюту. Цена ее определяется исключительно тем, сколько людей вовлечено в покупку-продажу данных единиц и записей.

«В финансовых пирамидах всегда есть инициатор, и это всегда централизованная система. Акции выпускаются каким-то лицом, организацией. Эмиссия не бесконтрольна. Биткоинов невозможно выпустить больше, чем предполагает математический алгоритм. Это тоже особенность данной валюты», — рассказывает экономист.

«Курс зависит от количества людей, которые хотят инвестировать. Вероятно, курс будет расти, причем достаточно высокими темпами», — уточнил он.

Он напомнил, что в мае курс биткоинов был около $3000, после обвалился до $2000 – что является очень высоким колебанием для валюты.

По его словам, колебания курса не исключены.

«Это особенность криптовалюты, но колебания уже вряд ли опустятся ниже $3000. Есть еще одна особенность. Даже по чьей-то доброй или злой воле, даже очень богатых людей, практически невозможно серьезно влиять на валюту. К примеру, можно влиять на курсы целых государств, договариваясь с правительством. Однако на биткоин таким образом влиять невозможно. Договариваться просто не с кем», — анализирует эксперт.

В то же время инвестирующий в криптовалюты ученый Гарвардского университета Дэннис Порто полагает, что это не помешает Bitcoin к февралю 2021 года вырасти в цене до 100 000 долл. за единицу, так как по его расчетам криптовалюта подчиняется тому же правилу, что и все в цифровом мире — закону Мура.

Эмпирический закон был сформулирован в 1965 году сооснователем Intel Гордоном Муром. В оригинале он гласит: количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 2 года.

«Закон Мура сформулирован для числа транзисторов в компьютерной микросхеме, но может применяться к любой цифровой технологии. Любая технология, растущая по экспоненте (то есть подчиняющаяся закону Мура), удваивает свой основной показатель за определенный промежуток времени», — поясняет эксперт.

В это же время в Национальном банке Украины сообщили, что Bitcoin на данный момент не имеет определенного правового статуса в Украине. Вместе с тем в Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Каждый раз, когда продается Bitcoin, продавец должен уплатить налог на прирост капитала. Но, не смотря на это, весь мир продолжает говорить о Bitcoin как о вечном двигателе экономики, а финансовые аналитики теряются в прогнозах. Откуда ж такая скороспела популярность этой системы и почему она заставляет о себе говорить?

«С появлением этого термина в информационном поле нашей страны, как и полагается, сразу же родилось множество мифов вокруг него, – комментирует специалист в сфере PR и маркетинговых коммуникаций Юлия Павленко. – Есть версии, что криптовалюта незаконная, что она создана для разрушения экономики и финансирования терроризма, именовали ее и гигантской финансовой пирамидой… Так или иначе о ней говорят, а значит цель достигнута! Но вот называть ее незаконной, я считаю, как минимум, некорректно. Ведь в большинстве экономически развитых стран электронные деньги являются финансовым активом, который подчиняется общим правилам финансового регулирования. А тезис про криптовалюту и терроризм так и вовсе далек от истины. Bitcoin всего лишь финансовый инструмент, применение которого зависит от того, в чьих руках она находится. Не секрет ведь, что в нелегальных операциях почти всегда используются наличные деньги и почему-то «наличка» еще не приобрела статус незаконной, да и редко подвергается критике. Еще более бессмысленной является версия про финансовую пирамиду Bitcoin. Эта система виртуальных денег не делает типичные обещания прибыли, а ее использование представляет минимальные риски для финансовой стабильности и кредитно-денежной системы государства.»

По мнению Юлии Павленко из-за кризиса отечественной банковской системы, изменчивого курса валют, нестабильности гривны и других сложностей ведения бизнеса в Украине популярность системы Bitcoin будет расти. «Эмиссия криптовалюты децентрализована, ограничена и автоматизирована, — говорит она. — Анонимность расчетов и проведение транзакций за считанные минуты несомненно привлекательней для опытного инвестора, чем реализация даже самых проверенных финансовых схем с другими видами валют. Но пока Запад активно заполняет мировое инфорполе выгодной для себя темой Bitcoin, наш НацБанк не торопиться принимать решение по этому поводу. Более того! Он щедро пользуется преобладающей повесткой дня, спрятав за ней многочисленные дыры украинской экономики.»

Что такое Bitcoin

Bitcoin (btc, бтк, биткоин) — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Сегодня за Bitcoin, как за доллары, евро или рубли, можно покупать все что угодно в интернете, и он торгуется на биржах так же, как и они. Но наиболее важное отличие Bitcoin от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует Bitcoin.

Эта криптовалюта была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото (до сих пор нет единого мнения о разработчике), тогда же была произведена первая полностью завершенная транзакция. Появилось новое слово — майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), описывающее процесс получения Bitcoin. Сотни тысяч майнеров взялись создавать биткоины по всему миру. Причем создание каждой монеты оплачивается ими этими же биткоинами.

Детальнее читайте на komod.market.