Задачи и препятствия в искоренении вируса гепатита С

0
51

По оценкам экспертов в мире порядка 80 миллионов активных носителей вируса гепатита С, и более 70 тысяч человек каждый год умирает от последствий развития хронической болезни.

Разные проблемы

В мире болезнь распределена неравномерно, что говорит об относительной новизне проблемы. ВОЗ опубликовала сведения, в которых указывается 11 стран, в которых расположены 50% больных и еще 28, на которые приходится более 70% носителей. В нашей стране процент больных относительно невысок, составляет порядка 2-3%. Этот показатель может иметь катастрофические последствия, поскольку каждый из носителей становится источником болезни для последующих больных.

Сам вирус по сути своей безобиден, но необходимо понимать, что болезнь, которую он вызывает ХВГС в 8% случаев становится причиной гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени) и цирроза. Очень высоким показателем заболеваемости в стране считается 5%-6%. Ряд экспертов считает, что если провести массовую диагностику граждан, то можно будет говорить о таких же цифрах.

Факторы риска

Как показала мировая статистика, на 85% всех носителей приходится три фактора, которым они были подвержены:

  • Лица, употребляющие внутривенные наркотики, даже если это случилось однажды, а не постоянно продолжается. Показателем выступает традиция использования одного шприца несколькими людьми;
  • Люди, которые перенесли переливание крови до 1992, эта группа становится с каждым годом все менее многочисленной;
  • Пациенты, перенесшие операции или принимавшие препараты крови.

Данные показывают текущую картину, но с каждым годом добавляются все новые факторы. Сегодняшние больные имеют опыт носительства продолжительностью в двадцать и более лет. Некоторые заразились, еще будучи детьми, но сейчас большинство пациентов получают инфекцию в сознательном, как правило, молодом возрасте.

Общие действия

Понимание скорости распространения вирусов стало фактором повышенного внимания для мирового медицинского сообщества. Понимание опасности инфекции и угрозы для всего мира, Всемирная организация здравоохранения составила перечень действий, которые необходимо внедрить в своей стране для того, чтобы победить заболевание. В него вошли такие пункты:

  1. Поиск людей из групп риска и проведение мероприятий по выявлению у них болезни;
  2. Доступность диагностики, проведение оценки уровня тяжести болезни у каждого из больных;
  3. Маршрутизация пациентов, предоставление качественной медицинской консультации;
  4. Избавление больного от вируса

Первые этапы требуют осведомленности об уровне риска и действиях, которые приведут к заражению. Первыми эту информацию могут получить врачи, сотрудники медицинских учреждений, но важно распространение данных в социуме. В некоторых странах такое оповещение получают люди, которые по возрасту и полу попадают в группу риска. Законодательные измерения позволят провести диагностику лицам, которые сами не понимают необходимости ее проведения.

Препятствия

Для преодоления болезни необходимо значительное финансирование, наличие международных теплых отношений, позволяющих наладить поставки необходимых лекарств. Доступность таблеток нового поколения становится самой большой преградой на пути к выздоровлению большинства больных.

Слабая мотивация населения тоже создает барьеры, поскольку граждане не всегда мотивированы к лечению. Стоимость лекарств создает своеобразные препятствия, оно оказывается на пути тех, кто уже получил диагноз и стремится выздороветь.

По информации сайта http://india-expres.com/