Самостоятельное изготовление витражей

0
12

Пленочные витражи появились в Америке еще в 1970 году, а после эта технология благодаря своей красоте расползлась по другим странам нашей планеты. Вот уже и в России можно увидеть мебельные фасады и даже окна, украшенные эти чудесным элементом декора. Самый широкий выбор материалов для изготовления пленочных витражей представлен на сайте vitrajparis.ru.

Разработка любого витражного изделия начинается с того, что подбирается рисунок. Разбудите свою фантазию и придумайте свой рисунок. Это могут быть образы животных или растений, или обычный орнамент. Может, вы отыщете интересные варианты в книге или на страничках интернета.

Следующим шагом будет производство шаблона в его натуральном размере. Шаблон вы можете сделать черно-белым или в цвете. Здесь главное — обозначить правильные и четкие грани между деталями рисунков, именно по ним вы будете наносить рисунки на витраже. Подобрав подходящее для вас стекло, вы должны его обезжирить при помощи ацетона. Потом с обратной стороны прикрепляем образец. Последующим шагом будет нанесение контуров или заполнение его цветными деталями.

Если вы решили остановиться на технологии с применением растворимых тканей, то после того, как вы нанесете все очертания, процесс будет завершен. С самого начала под образец необходимо приготовить детали из цветной ткани, обычно это ацетатный шелк, который в нитролаке растворяется. Нитролак следует наносить тремя слоями. Первый шаг – это основа, которая покрывает поверхность стекла. Второй – это клей для отдельных частей, на которые будет клеиться ткань. Третий – это закрепитель, нанесенный поверх тканевых вставок. После каждого нанесения вам надо дать изделию просохнуть перед выполнением следующих работ. В качестве фиксатора в конце покрываем все стекло паркетным лаком.

Теперь давайте рассмотрим нанесение контуров, которые разделяют цветные детали. Обычно в его качестве берут специальный раствор из эпоксидной смолы с добавлением отвердителей, это может быть тальк, бронзовая или алюминиевая пудра. Наносить его очень удобно шприцем.

Границы деталей вы можете произвести из проволоки. Тут подойдет свинцовая или алюминиевая, ее толщина — в пределах нескольких миллиметров. Из нее формируют детали рисунков, которые очень плотно клеятся к поверхности стекла при помощи специального клея. Самый простой способ – это нанесения контура густым лаком. Для того чтобы лак имел металлический оттенок, в него всыпают алюминиевую или бронзовую пудру.

Производство витражных стекол собственноручно — очень захватывающий и увлекательный процесс. Стоит к нему привлечь всех членов семьи, и тогда он получиться общим произведением искусства. Он наполнит ваше жилище интересными красками, теплом, уютом, добром. А может это станет вашим хобби, и вы в свободное время всей семьей будете создавать свои маленькие «произведения искусства».