Фоторепортер в эксремальных сиуациях

0
326

Фоторепортер – это вообще профессия довольно экстремальная, ведь постоянно нужно находиться там, где конфликты и быть в самом их очаге. Но, как говориться, знали на что шли. Но если вы в профессии не так уж и давно, или только планируете идти, то вам пригодятся некоторые правила поведения, которые помогут вам правильно реагировать в экстремальных сиуациях. Итак, поехали.
Правило первое – всегда сохраняйте трезвость. Если вы видете, что где-то стреляют и вам хочется, ух сильно хочется это зафиксировать как можно ближе, то тут нужно уже расставить приоритеты – жизнь, или вероятность того, что вы таки успеете сделать пару удачных снимков. Ну а ведь если не успеете, то, наверняка, в вашей жизни фотографий не будет больше. Вывод – не лезьте на рожон. Лезьте в эпицентр события только в том сучае, если вы уверенны в том, что с вами ничего не случиться, или же у вас есть полный комплект защиты – бронежилет, каска и т.д.
Кстати, если вам нужны пароли на фрироллы – смело переходите по ссылке, там вы найдете много всего интересного.
Правило второе – никогда не берите в руки оружие. Если у вас на броннике написано «ПРЕССА», то это априори означает, что вы представитель СМИ, а не участник конфликта. Ни в коем случаи оружие не должно оказаться в ваших руках. Как только вы начинаете держаться за оружие – вы перестаете быть журналистом и сразу становитесь участником боевого конфликта. Следовательно, объективно освещать события вы не можете.
Правило третье – имейте при себе аптечку. Это может спасти жизнь не только вам, но и другим. Так что зная, что вы идете в очаг насилия, бросьте в рюкзак маленькую портативную аптечку – места много она не займет и вдруг что – поможет.
Правило четвертое – сохраняйте объективность. Вы, как журналист, не можете придерживаться одной стороны и яро ненавидеть другую. Это вы можете делать как обычный человек, но роль журналиста предусматривает совершенно другое. Так что нельзя обрезать и кадрировать кадр так, чтобы при этом искажался смысл. Перед фальсификацией фактов тысячу раз подумайте о том достойны ли вы будете после этого звания журналиста.
Правило пятое – думайте о том, что ваши фотографии могут сделать с людьми. Если у вас закрадывается хотя бы одна мысля по поводу того, что ваши фото могут навредить – не публикуйте их и не отправляйте в редакцию. А лучше прочитайте книгу «Баталис» Переса-Реверте. Там всё наглядно описано.