Термотрансферные бумаги

0
200

Многие фотосалоны предлагают не только сфотографироваться на документы, сделать качественное профессиональное семейное фото, фотопортрет или распечатать снимки, снятые на любительскую камеру. В большинстве салонов вы увидите витрину с образцами сувенирной продукции: кружки, бокалы, тарелки, магнитики или даже одежду – майки, футболки, кепки. Изюминка каждого сувенира в том, что на нём будет красоваться фотоснимок с вашим портретом или фотография ваших друзей, родственников, детей. Вы выберете фотографию, которую желаете видеть на кружке или магнитике, а фотографы с помощью специальных технологий нанесут её на майку или тарелку. В общем, куда только пожелаете.
С помощью какой технологии можно это сделать? Поинтересуетесь вы. А с помощью термопереноса фотоизображения на поверхность. Чтобы получился хороший результат, в первую очередь необходима правильная термотрансферная бумага. Она — один из основных компонентов, нужных для термопереноса.
Вообще термотрансфер можно перевести как горячий перенос. Это один из методов нанести желаемое изображение на какую-либо поверхность, которая сможет выдержать температуру от 120ºС до 190ºС. Помимо специальной – термотрансферной бумаги – в этом процессе необходимы ещё по крайней мере два условия – определённый температурный режим, о котором мы уже сказали, и давление, оказываемое на изделие специальным термопрессом. Если же речь идёт о переносе изображения на ткань, то можно воспользоваться обычным утюгом.
Чтобы фотография попала на футболку или кружку, важно правильно выбрать термотрансферную бумагу, на которой будет напечатано изображение, перенесённое затем на изделие. Купить термотрансферную бумагу можно здесь.
Учтите, что термотрансферная бумага бывает разной. Есть для струйных принтеров, есть для лазерных и сублимационных принтеров. Кроме того, надо учесть такой момент – качество материала, на который собираетесь переносить изображение, цвет и структуру ткани. Так существует термотрансферная бумага для ткани. Различается бумага для светлого и тёмного текстиля. Для термопереноса подойдёт и хлопок, и синтетика. Есть термотрансферная бумага для твердых поверхностей.
Итак, выбор бумаги сделан. Процедура термопереноса такова. На термотрансферной бумаге печатается изображение. Затем этот лист прикрепляется на изделие. Оно помещается в термопресс. Или проглаживается утюгом. Специальная бумага при термопереносе является промежуточным носителем, с которого изображение переходит на поверхность изделия.