ГРИП (глубина резкости) в Фотографии

0
853

В фотографии тоже есть ГРИП, только к счастью это не инфекция, а всего лишь понятие с одной стороны, а с другой правильное понимание и использование ГРИП сделает ваши фотографии еще лучше.
Возможно, вы этого не подозреваете, но каждый из нас ежесекундно сталкивается с глубиной резкости, просто многие не догадываются об этом. Наше зрение, вот вам ответ!

Для пущей уверенности я вам приведу практический пример. Возьмите лист бумаги и пробейте в нём отверстие диаметром в пару сантиметров, расположите его на расстоянии 20 сантиметров от глаз и попробуйте сделать так, чтобы одновременно увидеть лист бумаги и то что находится в отверстии, получилось? 🙂 А теперь закройте отверстие с противоположной стороны рукой и сделайте то же самое. Вот вам глубина резкости.

По аналогичному принципу работает и фотоаппарат, чем больше глубина резкости – тем больше мы получаем всё в фокусе. Чем меньше – тем хуже будет наша фокусная плоскость.
Итак, как же расшифровывается ГРИП?
Это расстояние между двумя точками пространства, которое окажется в фокусе, то есть будет резким, четким на фотографии.
Что влияет на ГРИП?
Диафрагма (отверстие в объективе, регулирующее количество света, попадающего на матрицу камеры), а точнее ее диаметр.

Как Диаметр диафрагмы влияет на ГРИП?
Очень просто: Чем УЖЕ отверстие (диафрагма), тем БОЛЬШЕ глубина резкости и, следовательно, тем больше снимаемого пространства окажется в фокусе.

И наоборот, чем БОЛЬШЕ отверстие (диафрагма), тем МЕНЬШЕ глубина резкости, и тем меньше объектов будет в фокусе.

Как пользоваться глубиной резкости?
Большая глубина резкости используется для съемок пейзажа и архитектуры, потому что нам важно увидеть все детали.
Маленькая глубина резкости применяется чаще всего в портретной фотографии, потому что она позволяет максимально размыть фон( а если говорить языком профессиональных и грамотных фотографов, сделать Боке, то есть размытый задний фон).
Кстати, если вам нужны винтовые насосы, то вы можете посмотреть из здесь