Планы в видеосъемке

0
200

Начинающие видеографы не всегда знают как правильно чередовать планы при монтаже, как снимать и что вообще такое планы. Мы решили заняться просвещением и начать публиковать статьи по видеографии. Итак, дамы и господа, мы начинаем.
Первое, что нужно знать начинающему видеографу – это планы. План – это размещение главного объекта в кадре и, соответственно, планы бывают следующие:
— общий
— средний
— крупный
— деталь
Начнем с общего плана. Общий план показывает то, что происходит, окружающую среду и контекст всего события. Если вы снимаете общий план с человеком, то он должен быть практически точкой. Главное – событие и окружающая среда. Начните снимать в студии, или у себя дома на студийном фоне. Кстати, хороший студийный фон можно купит тут www.chako.ua/studijnyj-fon.
Средний план показывает как раз человека. Средним называется план, при котором человек в кадр влезает полностью, или же приблизительно до колена. Но помните главное правило: ПО КОЛЕНАМ, ЛОКТЯМ, ТАЗУ И ПО ШЕИ резать кадр НЕЛЬЗЯ. Запомните это и всегда стройте свой средний план правильно.
Крупный план. Крупный план показывает лицо человека, или предмет в максимально крупном и в то же время целостном кадре. Запомните, что резать нельзя по шеи. Также в кадре не должна оставаться только голова. Профессиональные монтажеры и операторы в таком случаи подшучивают, мол «говорящая голова» в кадре. Это действительно так. Поэтому всегда нужно оставлять шею и немножко плеч в кадре.
Что касается детали, то это может быть браслет на руке, красивая пуговица, глаза, сережки, обувь, руки. Режиссеры монтаже всё это называют перебивками, то есть элементами, которые помогают закрыть склейки и переходы. При этом перебивки помогают нарисовать человека, раскрывая его жесты и его предметную суть.
Оставайтесь с нами, в следующей статьи мы расскажем о принципах съемки интервью.