Тонкая настройка цветовой температуры

0
3720

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые задают мне по поводу фильтров — это такой:
На упаковке обозначено, что 204 фильтр меняет цветовую температуру из 6500 K в 3200 К. Если я буду использовать ее с моей студийной вспышкой, имеющей 5600 K, то по логике получу 2300 K? Верно? А мне нужен этот фильтр, чтобы сконвертировать свет до цветовой температуры постоянного галогенного света, имеющего примерно 2800-3000 K.
Мой ответ: Нет, не верно! Это не так!
Давайте обсудим, почему не верно. Как разобраться со значениями изменения цветовой температуры. А заодно решим и два параллельных вопроса: как добиться точного соответствия цветовых температур постоянного и импульсного источников света и как использовать тонкие подстроечные фильтры, если с помощью основных это по каким-то причинам невозможно сделать.
Но вначале давайте разберемся с базовым понятием. Как меняется цветовая температура.
Главная особенность шкалы цветовых температур в Кельвинах, которую мы используем в своей работе – это то, что она не линейна на разных значениях. Например, сдвиг цветовой температуры из 6500 в 5600 соответствует сдвигу цветовой температуры из 3200 K в 2950 K. Т.е. чем выше по шкале, тем один и тот же физический сдвиг цветовой температуры соответствует большей разнице в цифрах. Так заданная разница цветовых температур между 2000 K и 2100 K соответствует такой же разнице между 7500 K и 10000 K. Т.е. один и тот же фильтр будет менять цветовую температуру в значениях К на различные величины на разных диапазонах шкалы.
Например, если фотографировать ремонт помощения, то нужно подстроить цетовой тон под конкретное помещение. Кстати, если вам нужен ремонт, то вы можете перейти по http://korolev.bez-remonta.net/ квартир в Королеве и узнать более подробнее.

Не смотря на то, что на упаковке фильтров написано, что 204 фильтр сдвигает цветовую температуру из 6500 K в 3200 K, при применении этого фильтры со студийной вспышкой, имеющей цветовую температуру в 5600 K, мы получим 2950 K. Как раз такую цветовую температуру, которую чаще всего имеет лампа постоянной галогенного света. Так-же вы можете арендовать бензопилы в нашем магазине.
Почему я употребил термин «чаще всего»? Давайте здесь разберем второй вопрос, который я обозначил в этой статье.
Дело в том, что температура галогенного источника света сильно меняется в зависимости от мощности. Так значение цветовой температуру галогенной лампы на максимальной мощности будет соответствовать примерно 3200 K, тогда как на минимальном значении она может опуститься до 2400-2500.
Но это происходит тогда, когда мы говорим об эталонных лампах, используемых в оборудовании ведущих производителей. Применение более дешевых аналогов, а тем более замена ламп постоянного света на noname лампы, купленные случайно на рынке, приведет к тому, что и этот диапазон значений не будет соблюдаться. Цветовая температура уже будет «скакать» не только на разных мощностях, но и от прибора к прибору, в зависимости от того, какой мощности, какого производителя (а зачатую, на каком рынка купленные) лампы вы используете в своем оборудовании.
Как быть в таких случаях, когда даже надев нужный фильтр, рассчитанный по таблице, вы видите, что разница между постоянным и импульсными источниками света остается. А вам так необходимо точное соответствие! (Как я уже неоднократно писал, разница меньше 100 K практически неразличима на фотографии. Однако, теперь надо добавить, если эта разница находится в верхней части шкалы цветовой температуры). Как быть?
Существует два пути по тонкой подстройке цветовой температуры. Изменение мощности галогенной лампы и применение подстроечных фильтров.