Виньетирование и дисторсия

0
564

Если вы покупали замену китовскому объективу, то в отзывах вы, наверняка, уже успели прочитать о том, что существуют такие факторы, как дисторсия и виньетирование. Но что это такое и можно ли с этим жить? Об этом мы сегодня и расскажем.
Кстати, если вам нужен инструмент Casio PX-A800BN цена — переходите по ссылке.
Дисторсией называют искривление объективом предметов в кадре. У каждого объектива своя степень дисторсии и проверить её можно с помощью кафеля на кухне, или в ванной – просто сфотографируйте плинку, максимально попадая вертикальной, или горизонтальной стороной по кадру. Важно при этом стоять и держать фотоаппарат перпендикулярно к плитке. Вы можете увидеть, как линии расходятся, чего нет в реальности. Это и называется дисторсией. И вы должны знать дисторсию каждого своего объектива для того, чтобы знать, как правильно его применять при съемке геометрических форм и архитектуры. Зная угол отклона от реальности, вы даже портреты более правильно будете снимать.
Виньетирвоанием называют затемнение краев фотографии. Уровень виньетирования зависит от светосилы объектива. И если объектив имеет не очень большую диафрагму, то, очевидно, что виньетирвоание он будет делать большое. Но стоит отметить, что виньетирование – это не критический фактор, при котором не нужно покупать объектив. Нет, ни в коем случаи. Виньетирование можно даже использовать в художественной съемке. Виньетирование помогает показывать главный предмет в свете и немного закрывает посторонние предметы, что тоже не очень плохо.
Помните, что к любому объективу нужно найти подход. А для того, чтобы найти подход, нужно знать элементарные характеристики. Так что, купив объектив, поюзайне его недельку и привыкайте. Если же вас что-то катастрофически не устраивает – возвращайте в магазин. Изучайте свою фототехнику и пользуйтесь ею правильно!
До новых статей!