30.07.2016

0
397

Студийная съемка стремительно развивается и иметь два-три прожектора в своем арсенале уже не достаточно. Сегодня мы расскажем и покажем, как действуют зонтики, портретные тарелки, рефлекторы, софтбоксы и прожекторы.
Портретная тарелка
Портретная тарелка – это тарелка, которая внутри имеет источник света, а внутренняя поверхность отображает свет и рассеивает его. Бывает серебристое покрытие, которое дает более жесткий контраст, и белое, которое выступает в роли смягчителя света и рассеивает его.
Используется, как вы уже догадались, при съемке портретов. Замечательно подчеркивает текстуру кои, фактически, делая на ней акцент. Используется там, где нужно сделать акцент именно на лице: при натуральных портретах, при съемке макияжей и прочего.

Рефлектор с чашей
Рефлектор работает от синхронизатора, то есть он действует не постоянно, а лишь при действии затвора. Довольно удобно, потому, что модель не будет щурится постоянно, в то же время существует вероятность, что при вспышке модель попросту моргнет.
Используется, когда нужен целенаправленный жесткий свет для подчеркивания контраста и детализации черт лица.

Зонтик
Фактически, результат похожий на портретную тарелку, вот только свет ещё больше рассеивается из-за направленности света непосредственно на зонт и от его площади. Внутренняя поверхность так же имеет две модификации: серебристую и белую. Белая позволит получить мягкие портреты и хорошее запыление светом, ну а серебристый даст довольно света и, в то же время, прибавит контраста. Здесь вам понадобится так же такой инвентарь, как стойка студийная.

Кольцевая вспышка
Она заполняет светом весь объект, не давая контрастным теням практически никакого шанса. Подходит для портретной съемки, где нужно важен весь объект. В самостоятельном виде практически никогда не используется, а дополняется отображателями, контровым освещением и прочими источниками света.

Софтбокс
Используется для получения мягкого равномерного света. Имеет множество размеров. Но чем больше размер самого софтбокса, тем более рассеянный свет вы получите. Используется практически во всех световых схемах, потому что является универсальным.