И снова о композиции в фотографи

0
170

Тема композиции в фотографии уже довольно истрепанная. О композиции говорят в статьях, в блогах, в фотошколах и в университетах. Мы же сделали небольшую выжимку из всего и предлагаем вам с нею ознакомиться.

Трети
Практически любое красивое фото можно разделить на три: по горизонтали, или вертикали. Это называется правилом третей. Его суть в том, что самый лучший эффект дают фотографии, в которых объекты расположены на пересечении линий (тех, что делят на три).
Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то это правило особенно актуально для вас, потому как наиболее удачными получаются те фотографии, в которых фотограф размещает горизонт на треть.
Также это правило часто применяется в свадебной фотографии. К примеру, вы можете посмотреть работы свадебного фотографа из СПБ на http://nickgulik.com.

Диагонали
Правило диагоналей способно сделать обычный пейзаж довольно динамичным. Если у вас в кадре есть параллельный длинные предметы, то расположив их и левого верхнего угла — в нижний правый, вы получите очень динамичную картинку. Если же наоборот – более спокойный. Пользуйтесь этим.

Золотое сечение
Правило Золотого сечения раньше называли «божественной пропорцией». А всё потому, что построение кадра в этой манере позволяет человеческому глазу легче воспринимать картинку. При этом кадр строится так: его нужно поделить на два отрезка, при этом один должен составлять 5/8. Объекты расположенные на пересечении линий схемы привлекают внимание зрителя лучше всего.

Золотое сечение диагонали
Правило золотого сечения можно применить не только к строго горизонтально и вертикально расположенным объектам, но и к объектам расположенным по диагонали. При построении такой фотографии, пространство делится на части таким образом: из одного угла опускается линия, которая отделяет от нижней линии 3/8, соответственно, оставляя 5/8. Из противоположенного угла проводится линия, параллельная уже построенной. Кажется сложноватым, на практике дело довольно простое.

Надеемся, эти правила пригодятся вам!